Как правильно установить раздвижные межкомнатные двери? – ДвериУЮТ

Как правильно установить раздвижные межкомнатные двери?

12/02/2024

Как правильно установить раздвижную дверь

Все чаще для оформления межкомнатных дверных проемов выбирают раздвижные двери. Современный внешний вид, большое разнообразие моделей, экономия пространства – вот основные преимущества, благодаря которым они так популярны среди потребителей. Но есть мнение, что раздвижные двери сложны в монтаже, и их сложно установить самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Где устанавливать?

Лучший вариант для установки раздвижной двери – межкомнатное пространство смежных, но разных по функционалу помещений. Это отличный способ зонировать комнату, при необходимости изолируя одно из помещений или увеличивая общую зону.

С помощью раздвижных конструкций можно отгородить гардеробную, место для занятий спортом, рабочую зону.

Раздвижные конструкции – отличная альтернатива стандартным распашным дверям в помещении с широкими дверными проемами. Раздвижные двери великолепно сочетаются с современными интерьерными решениями, смотрятся стильно и органично вписываются в пространство.

Примеры раздвижных дверей в интерьере

Как устанавливать?

Перед принятием решения о самостоятельной установке раздвижных дверей важно правильно оценить свои возможности и объем работ. В большинстве случаев лучшее решение – заказать установку межкомнатных дверей в специализированной компании. Самый популярный тип раздвижных конструкций – двери-купе. Рассмотрим технологию их монтажа.

Общие принципы монтажа:

  • Важно, чтобы дверной проем был ровным, с выполненной отделкой: оштукатурен, с установленными декоративными панелями или окрашен.
  • Стена, в которой находится проем, должна быть прочной и способной выдержать тяжелую конструкцию.

Основные этапы работ:

  • Разметка для роликовой системы. К высоте дверного полотна прибавляется 60-70 мм. Это будет величина отступа для роликовой платформы, она отмечается сверху и снизу от дверного проема.
  • Разметка стены. Необходимо прочертить горизонтальную линию над проемом и по стене, вдоль которой будет двигаться дверь при открывании. Общая длина линии должна составить удвоенный размер проема. Точность разметки контролируется при помощи уровня.
  • Над прочерченной линией размещается и крепится саморезами деревянный брус (его нижний край должен проходить над разметкой) по всей длине проема и отрезка стены.
  • К нижней части бруса крепится верхняя направляющая таким образом, чтобы между створкой двери и стеной осталось пространство для свободного передвижения полотна.
  • Каретки собираются и размещаются в профиле, проверяется их работоспособность.
  • С торцевой стороны направляющего профиля устанавливаются ограничители хода.
  • Готовится место для нижней направляющей. Осуществляется разметка пола для паза, затем в напольном покрытии прорезается углубление, в котором размещается и фиксируется нижняя направляющая.
  • На дверном полотне устанавливаются кареточные крепления, и полотно навешивается на верхний профиль. Гайки, фиксирующие скобы кареточных болтов, не затягиваются до конца.
  • Полотно заводится в нижний направляющий профиль. Важно помнить о зазоре между нижним краем дверного полотна и полом (около 6 мм). Он регулируется с помощью кареточных болтов.
  • После установки и фиксации полотна монтируется декоративный наличник на верхний профиль, крепятся дверные ручки.

Установить стандартную межкомнатную дверь-купе не так сложно. В случае сложных и массивных конструкций с наличием стеклянных элементов рекомендуется обратиться к специалистам. При покупке качественной двери и раздвижного механизма конструкция беспроблемно прослужит долгие годы.

Лучшие статьи
Ламинированные межкомнатные двери: преимущества, принципы монтажа
Читать
Межкомнатные двери экошпон: преимущества, принципы установки
Читать
Как правильно установить раздвижные межкомнатные двери?
Читать
Как выбрать надежные межкомнатные двери?
Читать